Kali ini saya mau
men-share beberapa resep makanan korea.. J
check
this recipe and try it :)
Resep masakan bulgogi
Bahan
untuk membuat masakan korea ini
- 2 pon
daging sirloin, iris tipis
- 3 siung
bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung
bawang merah, potong halus
- 1 buah
bawang bombay, potong halus
- 1/3
cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok
makan minyak wijen
- 2 sendok
makan madu
- Lada hitam
secukupnya
- 1/2 sendok
teh gula pasir
- 1 sendok
makan gochujang*)
- 1/2 sendok
makan minyak wijen
- 1 kepala
daun selada
*Gochujang
= adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras
ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi
gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran
besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae
Cara membuat Bulgogi
- Pada pisau
bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok
tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus
rata/tebal.
- Tuangkan
bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan
pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman
tersebut.
- Bungkus
dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak
daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging
yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok
yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan
minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan
dengan daun selada dan campuran gochujang.
bibimbap
Bibimbap
adalah makanan yang sering ada di film korea, mirip seperti nasi campur..
pertama kali liat makanan ini di serial drama korea full house, tapi belum tau
namanya apa.. :D
nah, ini resepnya..
silahkan..
nah, ini resepnya..
silahkan..
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya


Tidak ada komentar:
Posting Komentar